Авторизация

Официальный интернет-портал правовой информации
Гарант Сервис Брянск

ЖИЛЬЕ ДЛЯ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ: с 2014 года многодетные молодые семьи участвуют в программе вне очереди

Details

Здоровье и благополучие молодых семей во многом зависит от условий жизни, а конкретнееот имеющегося у них жилья.

Сегодня в Брянской области проживает 30 тыс. молодых семей. Значительная часть из них нуждается в улучшении жилищных условий. Приобретение жилья по ныне существующим ценам, имеющим тенденцию к постоянному росту, для большинства семей – неосуществимая задача.

Поэтому Правительством Российской Федерации разработана подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище», в рамках которой в Брянской области с 2007 года реализуется подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» долгосрочной целевой программы «Жилище».

Право на получение социальной выплаты имеют молодые семьи, соответствующие следующим условиям:

а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет;

б) признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий в соответствии;

в) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты недостающей части расчетной (средней) стоимости жилья, в части превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Для участия в подпрограмме молодая семья представляет в администрацию муниципального района (городского округа) по месту прописки одного (обеих) супругов соответствующий пакет документов.

Полную информацию об условиях и порядке участия в  подпрограмме  можно получить в управлении по молодежной политике департамента образования и науки Брянской области, по т. 68-14-91 или у специалистов администраций муниципальных районов (городских округов) Брянской области, телефоны которых можно узнать в управлении.

C 2007 по 2013 год в подпрограмме приняли участие более 400 молодых семьей из 33 муниципальных районов (городских округов) Брянской области.

Размер социальной выплаты, предоставляемой молодым семьям для приобретения (строительства) жилья в 2013 году, составлял 55-70% средней (расчетной) стоимости жилья, (30% — федеральные средства, 20-25% — средства областного бюджета, 5-15% — средства местных бюджетов) и варьировал  от 600 000 до 1 000 000 рублей и более (в зависимости от количества членов в семье и стоимости 1 кв. м общей площади жилья).

При рождении (усыновлении) ребенка в течение срока действия свидетельства молодой семье — участнице подпрограммы предоставляется дополнительная социальная выплата за счет средств областного бюджета в размере не менее 5 процентов расчетной (средней) стоимости жилья. Такую социальную выплату в связи с рождением ребенка с 2007–2013 год получили 15 молодых семей Брянщины.

В целях поддержки многодетных молодых семей в решении жилищной проблемы, стимулирования рождаемости в реализуемую в Брянской области подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей» долгосрочной целевой программы «Жилище» (2011–2015 годы) в соответствии c Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2012 г. № 1204 «О внесении изменений в федеральную целевую программу «Жилище» на 2011–2015 годы» внесены следующие изменения:

при формировании списков молодых семей, изъявивших желание принять участие в подпрограмме, органы местного самоуправления в первую очередь включают молодые семьи — участники подпрограммы, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, имеющие 3 и более детей.

Т.е. многодетные молодые семьи имеют первоочередное право на приобретение (строительство) жилья.

В настоящее время в подпрограмме в очереди на улучшение жилищных условий состоит более 1786 молодых семей, из них около 40 многодетные.   Объем бюджетных средств, выделенных в 2013 году для финансирования мероприятий подпрограммы составляет: 26 209,0 тыс. рублей – средства федерального бюджета, 65 564,2 тыс. рублей – средства областного бюджета (больше на 20 млн. рублей, чем в 2012 году), 17 012,7 тыс. рублей — средства местных бюджетов, планируется привлечь внебюджетных источников — 32 882,6 тыс. рублей.

В 2013 году 109 молодых семей Брянщины улучшат свои жилищные условия (список прилагается).

Вложения:
ФайлОписаниеРазмер файла:
Скачать этот файл (ozhms_2013_spisok_uch.xls)Список участниковОЖМС 2013159 kB