Авторизация

Официальный интернет-портал правовой информации
Гарант Сервис Брянск

Поздравляем с присвоением почётного звания «Заслуженный учёный Брянской области»!

Details

28 ноября 2013 года Брянская областная Дума приняла решение о присвоении почётного звания «Заслуженный учёный Брянской области» учёным региона:

Гамко Леониду Никифоровичу, заведующему кафедрой кормления животных и частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия», доктору сельскохозяйственных наук, профессору;

Прядехо Анатолию Николаевичу, советнику ректората ФГБОУ ВПО «Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского», доктору педагогических наук, профессору;

Серпику Игорю Нафтольевичу, заведующему кафедрой механики ФГБОУ ВПО «Брянская государственная инженерно-технологическая академия», доктору технических наук, профессору;

Тотаю Анатолию Васильевичу, заведующему кафедрой безопасности жизнедеятельности и химии ФГБОУ ВПО «Брянский государственный технический университет», доктору технических наук, профессору.

Гамко Леонид Никифорович является ведущим ученым, организатором науч­но-педагогической работы в высших учебных заведениях России (БГСХА) и Белоруссии (Белорусская сельскохозяй­ственная академия).

Леонид Никифорович активно работает над совершенствованием учебного процесса по подготовке специалистов — зооинженеров и ветеринарных врачей. В БГСХА профессор Гамко Л. Н. с 1982 года за­ведут кафедрой кормления, разведения и генетики сельскохозяйственных животных. С 1999 года является деканом факультета ветеринарной медицины и биотехнологии. Созданная им кафедра является методическим центром на факультете.

Научно-педагогический стаж в системе составляет 33 года, из них — 23 года ра­ботает в Брянской государственной сельскохозяйственной академии.

Профессором Гамко Л. Н. подготовлено 2 доктора наук и 15 кандидатов наук. В настоящее время осуществляет руководство двенадцатью аспирантами и соискате­лями. Общее количество опубликованных научных и научно-методических работ – 254.

Леонид Никифорович является членом Всероссийского координационного Совета по кормлению сельскохозяйственных животных, членом областной эксперт­ной комиссии по племенному животноводству

Являлся членом диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций: Д 120.62.01 при Белго­родской государственной сельскохозяйственной академии и при Брянской государ­ственной сельскохозяйственной академии.

Постоянно участвует в работе междуна­родных съездов, всероссийских и региональных конференций по зоотехнии и вете­ринарной медицине.

За большой вклад в научные достижения Гамко Л. Н. удостоен звания «За­служенный деятель науки Российской Федерации», награждён Почётными грамота­ми УК профсоюза АПК РФ 15.09.2005г., Обкома КПСС 28.11.1990г.

Прядехо Анатолий Николаевич в 1956 году окончил физико-математический факультет Новозыбковского государственного педагогического института. С 1956 по 1967 год работал в должности учителя физики, математики и основ производства, завуча, директора школы, заведующего Новозыбковским ГОРОНО. Он проявил себя квалифицированным специалистом, хорошим руководителем. В 1967 году награжден значком «Отличник народного образования РСФСР».

В 1967 году поступил в аспирантуру, в 1974 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие технических интересов учащихся 7–8 классов», в 1976 году ему присвоено звание доцента.

С 1972 по 1981 год Прядехо А. Н. работал проректором по заочному обучению Брянского государственного педагогического института. В 1981 году опыт работы заочного отделения был обобщен и рекомендован к распространению Министерством просвещения РСФСР.

С 1981 по 2004 год Анатолий Николаевич работал проректором по учебной работе. За это время произошли значительные организационно-методические изменения по перестройке и совершенствованию учебно-воспитательного процесса в вузе, улучшилось качество подготовки специалистов.

Брянский пединститут был инициатором подготовки учителей широкого профиля для малокомплектных сельских школ, перехода на уровневую подготовку и обновление содержания педагогического образования.

В 1986 г. Прядехо А. Н. был награжден орденом «Трудового Красного Знамени». В 1991 г. Высшей аттестационной комиссией Анатолию Николаевичу присвоено звание профессора. В 1993 г. Прядехо А. Н. защитил докторскую диссертацию на тему «Развитие технических интересов и способностей школьников».

С 1978 по 1983 год он являлся ректором «Народного университета педагогических знаний», председателем научно-методического совета по педагогике и психологии при областном правлении общества «Знание». С 1983 по 1985 год избирался депутатом районного Совета народных депутатов.

Прядехо А. Н. является  руководителем научной школы «Формирование и развитие интересов и способностей учащейся молодёжи».

Активно занимается научно-педагогической, изобретательской и учебно-методической деятельностью Серпик Игорь Нафтольевич. Им опубликовано 197 научных и учебно-методических работ. Получено пять па­тентов на изобретения, одно положительное решение по заявке на изобретение, два свидетельства об официальной регистрации программных комплексов. Издано три монографии и два учебных пособия с грифом УМО.

Под руководством профессора Серпика И. Н. выполнялись хоздоговорные научно-исследовательские работы. С 2013 г. выполняется фундаментальная научно-исследовательская работа в рамках гранта РФФИ.

Созданный под руководством профессора Серпика И. Н. программный ком­плекс конечно-элементного анализа использовался при выполнении расчетов и про­ектировании несущих конструкций на предприятиях региона, а также в учеб­ном процессе.

Серпик И. Н. руководит научным направлением «Механика, автоматизированное проектирование и упрочнение несущих систем». Выполняет большую работу по подготовке научно-педагогических кадров через аспирантуру и докторантуру. К настоящему времени под его научным руководством успешно за­щищено 5 кандидатских диссертаций.

Профессор Серпик И. Н. 8 раз занимал призовые места на областных конкур­сах патентов и научных работ. Его аспиранты и соискатели докторской степени 9 раз становились призерами областных конкурсов научных работ молодых ученых, 4 раза побеждали в областных конкурсах научных грантов для молодых ученых.

Научные исследования и разработки профессора Серпика И. Н. и его учеников внесли большой вклад в решение проблемы создания экономичных и безопасных строительных конструкций, что имеет существенное социально-экономическое зна­чение для Брянской области.

За высокие показатели в работе профессор Серпик И. Н. награжден нагрудным знаком «Почетный работник науки и техники Российской Федерации» (2006 г.), получил благодарность Администрации Брянской области (2002 г.), два раза награждался Почетной грамо­той Губернатора Брянской области (2010 г., 2011 г.), два раза получал Почетную грамоту Брянского областного совета ВОИР (1985 г. и 2007 г.).

 

Тотай Анатолий Васильевич начал трудовую деятельность в БГТУ в 1975 г. и одним из первых в Брянской об­ласти стал заниматься исследованием и внедрением в металлообрабатывающую промышленность инструментов из синтетических алмазов и других сверхтвердых материалов на основе кубического нитрида бора.Он является  основоположником этого научного направления, которое развивается и сейчас.

На основании исследований и опыта работы в оборонной промышленности им подготовлена и защищена в 1996 г. докторская диссертация, а в 1998 г. присвоено ученое звание «профессор». В 1996 г. Анатолий Васильевич избирается на должность заведующего кафедрой «Безопасность жизнедеятельности и химия», на которой и работает по настоящее время. С 1998 г. кафедра «БЖДиХ» начала подготовку по специальности «Бе­зопасность технологических процессов и производств» и с этого времени профессор Тотай А. В. ведет научные работы по промышленной безопасности существующих и разрабатываемых

Тотаем А. В. опубликовано более 240 научных и научно-методических трудов и получено 5 авторских свидетельств на изобретения, присвоено звание «Изобретатель СССР».

За работы по проблемам экологии и техносферной безопасности в 2005 г. онбыл избран действительным членом Российской Академии естественных наук (РАЕН).

Ряд научных продуктов, разработанных в рамках указанных комплексных программ были внедрены на предприятиях Брянской области.

Профессор Тотай А. В. руководит аспирантами и докторантами, им подготовлено два кандидата технических наук и заканчивается работа двух докторантов над дис­сертациями.

За многолетнюю научную и преподавательскую деятельность на­граждался Почетными грамотами Губернатора Брянской области (2004 г., 2009 г.)  и благодарностями Губернатора Брянской области (2006 г., 2009 г.). В 2007 году ему присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».