Берёза повислая, или берёза бородавчатая
БЕРЁЗА ПОВИСЛАЯ, ИЛИ БЕРЁЗА БОРОДАВЧАТАЯ
Берёза повислая, или берёза бородавчатая (лат. Bétula péndula) - вид растений рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые.
Биологическое описание. При благоприятных условиях достигает 25-30 м в высоту, 7-12 м в диаметре кроны и до 80 см в диаметре ствола.
Корневая система берёзы сильно развита, но проникает в почву неглубоко, поэтому деревья нередко подвергаются ветровалу.
Кора у молодых деревьев коричневая, а с восьми - десяти лет белеет. Молодые особи по коре можно спутать с видами ольхи. Во взрослом состоянии хорошо отличается от других деревьев по белой коре. У более старых деревьев кора в нижней части ствола становится глубокотрещиноватой, чёрной.
Древесина желтовато-белая, плотная и тяжёлая. Ветки красно-бурые голые, покрыты многочисленными густорассыпчатыми смолистыми желёзками-бородавочками (отсюда и произошли названия берёза бородавчатая и берёза плакучая). Молодые ветви повисают вниз, что придаёт кроне берёзы очень характерный облик (отсюда название -берёза повислая). Крона ветвистая, но не густая, ветвление симподиальное.
Почки сидячие заострённые, клейкие, покрытые черепитчато расположенными чешуями. Листья очерёдные, от ромбически-яйцевидных до треугольно-яйцевидных, 3,5-7 см длины, 2-5 см ширины, заострённые на верхушке с ширококлиновым или почти усечённым основанием, гладкие, в молодом возрасте клейкие, с обеих сторон гладкие; края двоякозубчатые. Черешки голые 0,8-3 см.
Цветки правильные, мелкие, невзрачные, раздельнополые, собраны в сидячие, при цветении повисающие серёжчатые соцветия на концах веточек. Цветёт до распускания листьев (по некоторым источникам — одновременно с распусканием листьев).
Распространение. Распространена почти по всей Европе (на Пиренейском полуострове и в ряде других районов Средиземноморья встречается редко), в Северной Африке (единственное достоверное местонахождение имеется в горах Марокко), в Передней и Центральной Азии. Из видов берёз имеет наибольший ареал. В горы эта берёза поднимается до высоты 2100-2500 м над уровнем моря. Интродуцирована повсюду в зоне умеренного климата (например, в Южной Америке встречается в аргентинских национальных парках Лаго-Пуэло и Науэль-Уапи). Как садовое дерево выращивается в наиболее прохладных районах ЮАР.
Имеет обширный ареал в европейской части России (от тундры до степей), на Алтае и Кавказе. Восточная граница - озеро Байкал. Особенно широко распространена в Западно-Сибирской лесостепи.
Экология растения и применение.Берёза повислая - светолюбивое дерево, которое составляет основу вторичных мелколиственных лесов. Часто входит как примесь в таёжные и широколиственные леса.
Имеет на листьях более толстую кутикулу, которая представляет собой неклеточную плотную жироподобную плёнку, полностью покрывающую эпидермис. Благодаря этой особенности у неё повышенная устойчивость к веществам, выбрасываемым в атмосферу промышленными предприятиями, таким как сернистый газ и другим. Поэтому берёза повислая успешно выращивается в городах с неблагоприятной экологической обстановкой. На ветвях, стволах и корнях иногда вырастает так называемый «кап» - своеобразный полушаровидный наплыв.
Листва хорошо поедается крупным рогатым скотом. Представляет интерес для заготовки веточного корма. Из ветвей вяжут веники для бани и мётлы.
Из наружной части коры (берёсты) делают короба, туески для ягод и грибов, солонки и даже ведра.
Сухой перегонкой из берёсты получают дёготь. Раньше он шёл в основном на смазку колёс телег и карет, а также для пропитки кожаной обуви.
Берёзовые почки применяют при изготовлении кремов и других косметических средств. Эфирное масло из берёзовых почек употребляют в ликёро-водочном производстве.
Листья, реже кору раньше использовали для окраски шерсти и тканей.
Берёзовый сок - приятный освежающий напиток.
Почки и листья применяют в народной и научной медицине, они обладают мочегонным, желчегонным, потогонным, кровоочистительным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Плотная крепкая древесина берёзы повислой хорошо сгибается, имеет красивый рисунок, легко поддаётся механической обработке, чрезвычайно неустойчива против гниения, лучше всего сохраняется погружённой в воду. В большом количестве используется как фанерное сырьё, в производстве лыж, катушек для ниток, мебели.
Уголь из берёзовых дров использовали раньше на уральских металлургических заводах.