Рябина обыкновенная
РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
Рябина обыкновенная (Sorbusaucuparia),вид растений рода рябина семейства розовых.
Биологическое описание. Листопадное дерево до 15 (20) м высотой (редко до 28 м), с яйцевидной кроной, иногда 3–4-ствольное, иногда кустарник. Кора серая, бронзовая. Листорасположение очередное. Листья 10–20 (25) см длиной, непарно-перистосложные, из 10–15 листочков. Листочки продолговатые, продолговато-ланцетные, по краю пильчатые. Сверху они тёмно-зелёные, зелёные, матовые, голые; снизу серовато-зелёные, сизые, сероватые, беловато (реже рыжевато) опушённые, иногда только при основании, по жилкам и в их пазухах, или голые. Осенью листья жёлтые, оранжевые или пурпурные. Прилистники беловато опушённые или голые, опадающие или сохраняющиеся.
Распространение. Естественный ареал: Европа, Макаронезия, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток России, Корейский п-ов; Турция, Монголия, Китай. Растёт в подлеске, по опушкам, обрывам речных берегов, на прогалинах, лугах, скалистых и каменистых местах. Широко культивируется. Натурализовалась в Северной Америке и Новой Зеландии. В Северной Америке произрастает в лесах, зарослях, по обочинам дорог, вблизи населённых мест, поднимаясь на высоту до 2100 м.
Экология растения и применение. Интродуцирована повсюду в мире в зоне умеренного климата.
Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.
Тенелюбивое и зимостойкое растение.
Древесина твёрдая, тяжёлая, крепкая, плотная, эластичная, мелкозернистая, мелкослойная, красноватая, хорошо полирующаяся, используется для изготовления мебели, токарных изделий, мелких поделок, музыкальных инструментов, домашней утвари, деталей машин, обручей для бочек. Побеги являются кормом для домашнего скота, плоды – для домашнего скота и птиц, промысловых животных и птиц. Побеги также используют для изготовления плетёных изделий. Из разных частей растения добывают дубильные вещества и краситель. Медонос и пергонос. В народной медицине применяют кору, цветки и плоды; в народной ветеринарии и официальной медицине – плоды; в косметологии – масло семян. Плоды используют в пищу в основном в переработанном виде (семена лучше удалять): для изготовления варенья, желе, конфет, пастилы, мармелада, алкогольных и безалкогольных напитков, получения уксуса, как добавку к муке, сушёные. Листья и цветки традиционно заваривают как чай, семена – как заменитель кофе. Широко используется в качестве плодового и декоративного растения. Имеет несколько декоративных и плодовых форм, в том числе гибридного происхождения. Рекомендована для создания лесозащитных полос. Имеет отражение в фольклоре: в поверьях, обрядах, загадках, стихотворениях, песнях, фенологических приметах.